22 de abril de 2013

Informações MUITO bacanas consolidadas em vídeo

Olá pessoal!

Tenho recebido o contato de algumas pessoas que tem utilizado este blog para obter mais informações sobre o processo, e até mesmo algumas que acompanham minha tragetória até aqui. Primeiramente gostaria de agradecer o apoio de todos! Espero trazer aos poucos um pouquinho de informação, e também um pouquinho dessa minha história que aos poucos se faz com esse sonho.

Bom, feito o comentário e os devidos agradecimentos, hoje falarei de uma coisa bem interessante que encontrei esses dias na internet.

Como alguns já sabem, existem alguns vídeos de apresentação ao processo provincial por Québec, que além de serem oficiais, são gravados com residentes permanentes que estiveram no mesmo lugar que estamos hoje, ou seja, são imigrantes.

Além destes, o CIC (Citoyenneté et Immigration Canada) também possui uma página totalmente dedicada a vídeos sobre a imigração, e estes vídeos são realmente MUITO úteis à todos aqueles que buscam a imigração. Estes vídeos são úteis tanto aos que estão começando agora, quanto para aqueles que estão próximo de receberem o visto ou mesmo já estão começando suas vidas em território canadense.

Esta série de vídeos aborda diversos tópicos, tais como:
É muita informação útil consolidada num lugar só. E o melhor, é de graça, livre pra todos acessarem, e reúne meses de pesquisa em sites, blogs, comunidades, grupos e afins. Os vídeos, até onde vi, estão em francês de Québec, mas de bem fácil compreensão. Não sei se há, mas provavelmente haja, vídeos também em inglês, e quem sabe em outras línguas. 

Os vídeos estão disponívels na página do CIC, no YouTube e são livres para download.

Vejam dois vídeos muito interessantes dessas séries de vídeos do CIC:


19 de abril de 2013

Quase 10 meses e...

Nada! rs..

Daqui a pouco chego ao aniversário de 1 ano de processo provincial, e assim como muitos, recebi somente o e-mail de abertura do processo, e sigo conjugando o verbo "se patienter", pois o "attendre" já é sobrenome dos imigrantes. rs..

Realmente não há nem mesmo como chutar uma data ou uma expectativa de receber o CSQ, nem de imaginar quando será possível receber o visto.

Enquanto isso, a nova lista de profissões para o processo federal que reabre em Maio saiu, e apesar da TI ter sido novamente inserida na listagem, a minha especialidade ficou de fora.

Além disto, em alguns devaneiros, acabei vislumbrando algumas outras opções, e que apesar de ainda estarem no papel, creio que conseguirei executar em breve.

O que me deixa mais feliz, pelo menos, é que muitos amigos estão avançando em suas jornadas. Alguns recebendo CSQ, outros dando entrada no Federal, outros muito perto do danado do visto, e assim a vida caminha!

O interessante foi conversar há alguns dias com uma senhora que trabalhou muitos anos no consulado canadense. Descobri algumas coisinhas bem bacanas, entre elas que:
  • Solicitar um visto de estudo ou estudo e trabalho depois de receber o CSQ é furada, pois será quase com certeza negado. O consulado já terá o registro de que você é um candidato a imigração, e estes vistos são uma forma de adiantar as coisas desnecessariamente;
  • Solicitar um visto de turismo depois de receber o CSQ é indiferente, pois ele não é emitido pelo mesmo setor de imigração;
  • Comentei sobre minha expectativa de receber o visto só lá pra dezembro de 2014, ou até depois, considerando que entrei no processo em julho de 2012 e que os prazos provinciais e federais estão caóticos. Ela disse que não confio no meu taco. rs... Mencionei essa bagunça com a transferência para o BIQ México, e ela comentou que realmente as coisas estão muito complexas. Pouca gente pra muito trabalho, mas que algumas pessoas já estão sendo contratadas o que poderá dar maior celeridade aos processos;
  • Algo que muitos já sabem, mas vale sempre mencionar é que, o visto de turismo dá direito à estudar por 6 meses sem a necessidade de um visto maior de estudos, e também permite a realização de trabalho voluntário, o que gera a tão necessária experiência canadense mesmo sem ter um visto que te permita trabalhar formalmente e recebendo um salário. Isto é uma boa oportunidade de já adiantar a realização de uma integração local, estudo de línguas e estudo de mercado enquanto se espera pelo federal e o visto;
  • Outra informação não mencionada por ela, mas oficial conforme CIC, é que qualquer visto de permanencia temporária pode ser estendido, inclusive o de turismo. Uma coisa que poucos sabem é que, o visto de turismo NÃO dá permanência de 6 meses. Este é o máximo da validade dele, mas a sua permanência no país só é determinada no momento em que você pisa em solo canadense pelo oficial de imigração através de um carimbo em seu passaporte com data fim. Se você tem condições de aguardar o federal no Canadá, pode fazê-lo com um visto de turismo e um argumento embasado e válido para sua permanência, que na maioria dos casos é para estudo de línguas. O visto pode ser renovado até 30 dias antes do vencimento através de um processo online ou por correio. O processo pela internet pode levar em média 69 dias para serem processados e 132 dias caso seja enviado pelos correios. Enquanto se aguarda a decisão para a renovação do visto, mesmo que ele tenha vencido, é permitido permanecer legalmente no Canadá. Mais detalhes sobre a renovação de visto no site Oi Toronto.

Bom, somente algumas informações que alguns acabam hora ou outra por buscar, um pouquinho mais masticadas. rs..

Vejo vocês na próxima!

Gadget

Este conteúdo ainda não está disponível por conexões criptografadas.

Gadget

Este conteúdo ainda não está disponível por conexões criptografadas.

Gadget

Este conteúdo ainda não está disponível por conexões criptografadas.